Saturday, June 19, 2010

9 missions

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_465b43b30100jwkj.html) - 人生九件事_oldtony叶航_

人生九件事


我们害怕岁月苍老,却不知道活着是多么美好。有人认为生存已经没有意义,又有人却正在生死之间苦苦挣扎。什么时候,我们才肯对自己拥有的一切满怀感激之情 呢?

人生有三件事不能 等:
一、孝老。父母哺儿是春蚕抽丝,侍奉双亲自然理所应当。别的事可以不急,这个事要急。

二、行善。行善等不得发达之时,等不得日进百金之日,最穷的人也能行善。只要利他,凡事皆善,行善要及早。

三、健身。对身体的修补、建设统称健身。使之健,而非使之衰。健的方法很多,有时要饱一点,有时饿一点;有人泡脚,有人沐头。要像爱护公家的一草一木那样 爱护自己的身体,让身体觉得自从跟了你没吃亏。

人生有三件事不能怕:
一、年龄。有人恐惧年龄,这是可笑的事。年龄大,说明你是赢家。人活着,比树活着难度大得多。能顺利地活下来,是万幸之幸,怎么能恐惧年龄呢?恐惧年龄的 人或许有一点点虚荣心,但他早晚会知道活着已是上帝的恩赐。对年龄,要变怕为爱,尤其是年老的时候,生命每一天的进取都值得你珍惜。

二、孤独。人是群居动物,看电视、打麻将、聊天都为摆脱孤独。然而孤独可以清心,可以宁神。人总有孤独的一刻,在茫茫人海中照样孤独。做大事更要适应孤 独。能孤独而会交际,才是活力的象征。孤独之独,是独立、独有、独享,要变怕为亲。

三、未来。怕未来的人不在少数。怕未来是不知道应该怕什么,先怕一怕。在过去、现在、未来三样东西中,能把握的只有现在。虽然“现在”也在转瞬即逝,但毕 竟在掌控中。内心强大的人好比过独木桥的人,只要走好眼下这一步就可以了,别想下一步。未来无须怕,因为还未来。

人生有三件事不能悔:
一、工作。人之所以做当下这一种工作,乃是逢缘而成,在偶然之中包含铁定的必然。工作是什么?是饭碗,是你跻身世间的位置,是报答社会的机会。在怨恨中工 作比吸烟酗酒的毒性还大。努力工作而在工作中享受乐趣,是福分。居什么岗位都不必后悔。

二、机遇。如果没有抓住机遇,相当于这个机遇并不存在,悔没有用。有用的是,机遇变身再来时抓住它。谚语说:上帝关上一扇门,一定会打开一扇窗。没有天天 遭到好机遇的人,也没有一辈子遇不到好机遇的人。另外,谁知道当年没抓住的机遇是祸是福呢?沉实笃定的人,对什么事都不悔。

三、出身。出身所代表的不光是父母,还有童年与乡土的一切。有些虚妄的人常后悔自己没生于深宅大院,后悔没有生于富甲豪门。父母给了孩子生命,这已是万分 难得,其他的要靠你自己。

上帝看重那些生于艰难、手脚并用打天下的人,从不垂青常常后悔的人。

No comments: