Sunday, January 10, 2010

曾经被一个天才所爱

by 吴虹飞 颠倒众生的糊涂
我曾经被一个天才所爱。他来到我住的宾馆,坐在大堂里等我,并不告诉我为什么。

要过了许多年,在街头的小店独自喝着一碗藕汤,所有的细节,才缓缓浮现。才明白,他已经为我做过的小事,以他的方式,天才的诚恳,我却懵懂之极,惘然不觉。我记得我们在西贡的口角,丝毫不肯让步,我愤然流出眼泪,他神色黯淡,说,我只知道我敏感,却不知道你更是敏感地吓人。我这样惊吓过他,却一点都不懂得他为过我好,他为一段可能的爱情,付出的羞怯的努力,我却这么不以为意。我依然记得我们不再相见,而我又失去工作的那个春天,穿这一件风衣站在北京的街头,我惶然无措。我从来不知道在做什么,想要什么。我只是盲目的,无目的地站立,或者,游荡,无所事事。

我的悲伤来的非常迟缓。因为过分的敏感,造成了感觉上的驽钝。许多年后,我想起他对我说的每一句话,想过当初的不曾领悟。想到作为惩罚,我活在这个世界上,无休止的孤独着,伤感着。

可是几年前,我们相遇,相视大笑,我们都以为自己遇到了平生最大的知己。那时候,是我自己不够好。而我现在,依然不够好。等我下决心,做好准备,和他一样,彻底做一个孤独的人的时候,他已经远离。而我缺乏勇气,依然要重新学习爱情.

No comments: