Wednesday, January 2, 2008

About pointers of C

good article on c pointer.


c与机器联系紧密,抽象程度不是太高,所以机器层面的地址也拿过来了,改名叫指针。

遇到指针,要读成“地址变量”,其实指针就是一个存放整数(地址就是一个整数)的变量而已,多少级都是如此。

一、定义一个指针 int * p 与访问指针指向的变 * p

这两个语句里面的 * ,是两个不同的符号,要区别对待,不要把他看成一样的东西。第一个*表示:要定义变量p是个存放地址的变量。第二个*表示:要寻址了,要找p里存放的地址指向的变量了。

二、语句int *p;有三个意思:

1. p是一个变量,用来存放地址。

2. 需要几次寻址才能找到最终的那个变量(这与有几颗*有关)。

3. 最终指向的那个变量是什么类型的(这里就是 int )。

这里第一个意思最重要,看到一个定义要首先想到这一点。其他两个基本上是编译器检查时需要的信息,在类型转换,赋值时稍微注意下就ok了。

三、当看到:

int *p;

char ****p;

float ************************************p;

等等时,脑子里第一个概念就是:p 是一个地址变量,用来存放地址的。

当看到:

**p;

*p;

****************p;

等等时,脑子里第一个概念就是:要找地址p指向的变量了。

四、见过*连用,如 int ***p;或 **p 但从没见过 & 连用的,如 &&x;这是错的,&只能一个变量一个变量的取地址,如:

int x=0;

int *p=&x;

int **p2=&p;

五、char ***cc;

int *******ii;

他们的共同点: cc ii 都是一个地址变量,用来存放地址,32位机器的地址是32位,所以他们都占4个字节。

六、多重指针之所以让人迷惑,在于它间接了好多次,比如 int ***p;好像c里面有什么神秘的东西,可以一次存储下那个变态的多重指针,然后还可以通过某种神秘的方式,一下子找到那被间接了好多次的变量。其实,从编译后的汇编来看,p就是一个普通的单一的变量,而寻址的过程也是简单的重复而已。具体看下面的分析:

int main()

{

int i;

int *p1;

int **p2;

int ***p3;

int e;

i=1;

p1=&i;

p2=&p1;

p3=&p2;

e = ***p3 ;

}

_i$ = -16

_p1$ = -8

_p2$ = -12

_p3$ = -20

_e$ = -4

……

mov DWORD PTR _i$[ebp], 1

lea eax, DWORD PTR _i$[ebp]

mov DWORD PTR _p1$[ebp], eax

lea ecx, DWORD PTR _p1$[ebp]

mov DWORD PTR _p2$[ebp], ecx

lea edx, DWORD PTR _p2$[ebp]

mov DWORD PTR _p3$[ebp], edx

mov eax, DWORD PTR _p3$[ebp]

mov ecx, DWORD PTR [eax]

mov edx, DWORD PTR [ecx]

mov eax, DWORD PTR [edx]

mov DWORD PTR _e$[ebp], eax

看下绿色的地方,所谓的复杂的 三重指针p3,编译后就是一条简单的赋值语句而已。再看下红色标注的地方,***p3,编译后成了那5条简单的语句(而确切的说是那5条中间的3条,头尾都不算在间接之内),就是一个简单的重复 mov 而已啦。有什么复杂的?!

七、“本来面目”

当碰到十分复杂的指针声明时,如:int ******p; 脑子里只有一个感念,p是一个地址变量,用来存放地址。(这就是他编译后的本来面目)心中默念:100级指针,也是指针,就是一个存放整数(地址就是整数)的变量而已,怕你个p啊。

No comments: